不做模特,就做礼仪培训师—— 林子涵

时间:2017-11-04 14:52:35 点击:

  或许,对很多人来说,有一个职业,它神秘而光鲜,是女孩儿们儿时的梦想。拎着一个限量版的秀款包包,一件露肩超短小黑裙,性感散落的大波浪,两条白皙的大长腿,驾驭着一双恨天高的水晶鞋,耳朵上架着一副遮住了半个脸蛋的太阳镜,坐在街边的咖啡厅里享受着下午茶时光。

  “CUT——,这条光线不好,再过一遍。”导演裹着一件厚重的羽绒服,捧着一个热腾腾的水杯暖着手,“大家效率都高一点,太阳下山前赶紧把今天的TVC拍完,来,所有人各就各位。”没错,这个职业,就是模特。

上海口才培训.jpg

  模特:光鲜外表下不为人知的各种心酸

  可能大多数人有这样一个疑问,模特不就是走两步路吗?长的漂亮不就好了吗?经常学生们刚进校时也会这样问到我这样一个问题。我笑笑,摇摇头。作为一名服装模特,毋庸置疑,我主攻T台。

  对我们来说,身高是首要因素,但这并不代表身高达标就可以成为一名模特进入这个行业了,要相信设计师对服装神圣般的完美追求同样也映射到挑选模特上。所以,一名专业的T台模特还需要具备“九头身”的完美人体比例,五官的精致,面部的轮廓与专业素质更是缺一不可,表现力,理解力,想象力,适应力与个性气质统统需要具备。

  这也是为什么都说模特是时尚的化身,而时尚,恰巧又是一种需要模特来完成的情感的演绎。众所周知,模特的职业生涯对大多数模特来说都是存在保鲜期的,所以为了延长职业生涯,很多模特都在十四五岁签约经纪公司,进公司后,为了在公司里能有立足之地,保持身材的最有效办法就是一日三餐几乎清汤寡水,即使喝杯牛奶也会仔细阅读成分表。

礼仪培训师.jpg

  形体的训练更是在初期职业生涯中走过的一个鬼门关,清晨五点,北京的冬天冰天雪地,一声哨响,全体集合出门晨跑五公里,这对一群平均身高一米七十八,平均体重四十九公斤的姑娘们来说真的是一天中最为痛苦的噩梦般折磨,粗茶淡饭的早餐过后,又要在训练室里开始长达三小时的踮脚站功,若万一不小心脚后跟落了下来,连清汤寡水的午餐资格都会被没收,餐后下午又要开始穿着12cm的高跟鞋“绕大圈”,直到月亮爬上枝头,晚餐简直想都不要想,一下课就要赶紧搭乘人山人海的地铁从六环外的郊区前往秀场去学习观摩认知时尚。经常打趣说:人在城乡结合部,心在巴黎时装周。

  但是这样严苛的高效训练也为职业模特的日后工作打下了良好的基础,车展的朝九晚五一站就是十天,一场订货会的上百套衣服穿穿脱脱到麻木,平面工作中反季拍摄是家常便饭,毕竟“时尚早知道嘛”。记得那年在杭州,夏季四十度高温,炽热的太阳,马路上空空荡荡,我穿着一身貂皮和棉靴站在路边享受着咔咔咔的快门声。再举个例子,即便是冬天,也绝对没有任何一家车商希望自己的模特展示车子的时候裹着羽绒服,要是一件羽绒服能解决的事儿,他就自己去站何必花钱雇模特呢!综上,有句俗得不能再俗却好有道理的话:台上一分钟,台下十年功。可谓总结到位!

  随着模特行业近几年来的膨胀式增长,越来越多的年轻女孩为这个行业注入新鲜血液,但是迅速的崛起自然也有弊端,发展中市场的混乱直接导致模特质量参差不齐,某些客户为寻求更低廉的价格而扰乱市场行规,现如今好多模特一场的演出费竟然不及十年前的收入。在这样的大背景下,为了立足于市场,就需要模特拍的了平面,走的了T台,站的了车展,录得了TVC,并且还需要在长达12小时的工作后,容光满面优雅的出席afterparty。同样的,为了更具有竞争力,专业的模特会对不同领域的款式风格和服装用到不一样的表现手法,还要根据品牌的设计理念来完成表现,这就需要学习大量的服装知识及色彩与人物造型知识,加之理解与想象,并融合自身气质,灵活到位的完美展现。但恰巧,这样出色的外形条件与专业技能素养对礼仪培训师来说,也是非常的需要。

  转行:礼仪培训师是不错的选择

  随着年龄的增长,模特在面试上会感到力不从心:新人辈出,或许会感到无形的压力;过度节食,或许身体健康状况大不如从前;阅历增多,或许对生活的目标和品质有更高的要求。模特转行做礼仪培训师是一个很好的选择。

  身高气质的出挑,镜头下练就出来的高贵,着装品味的优雅大气,对造型的时尚品味,这些都是客户心中礼仪培训师的模样。十二岁的我进入模特行业,我与中国模特行业一起成长,见证了模特行业的蓬勃发展,也给我的人生增添了光鲜亮丽的一段回忆,但转行从事礼仪培训师后,恍然发现,不一样的年纪,人生的追求也会悄然变化着。

  不再像个小女生一样喜欢抛头露面,不再喜欢浓妆艳抹,不再喜欢浮夸的着装打扮。若说起女人,应该用浓和淡来划分,人生是一次时光的旅程,唯有月白风清的淡定,才有人淡如菊的从容,最美的气质不是浮华,是生活风浪前的淡定,荣耀光芒下的沉默,人生中最曼妙的风景,是内心的从容。

IMG_6593.JPG

  在模特行业中练就的永不言败对我的培训师之路起着莫大的帮助,早晨四点起床赶飞机,一天课程结束后又飞往下一个城市,深夜经常备课到凌晨两三点,平均每天三小时睡眠,日复一日,一个月唯一的一天休息日一般在家躺尸一整天,尽管很辛苦,但是每次学生亲切的说“林老师,谢谢你!”的时候,一切都是那样值得!

  正是这样一份对工作的热爱,对培训师市场前景的看好,我选择持之以恒的坚持下去,曾经两百块的课时费还经常接不到课程,我相信每一位过来的老师都有过这样的经历,一连几个月没有收入,住在上海郊区的小房子里,抬头望望窗外,继续对着美好的阳光一遍遍过课程,力争上好每一堂课,阳光洒过狭小的房间,这便是希望的种子在播洒智慧的果实,永不言败。

仪态训练.jpg

  渐渐的,找到自己的特色和风格后,授课技能的不断提升,逐渐得到认可并被众所周知,业务大量上升,课时费也呈现上升趋势,但是我并没有把钱花在搬到市区住条件好一点的房子或者是买一个撑得起门面的包包上,而是选择投资自己——深造学习。

  这是一个很好的提高综合素养与业务能力的办法,所以说,水滴石穿,是一种修行;永不言败,是一种力量。对目前的我来说,一千块一个小时的课时费依旧档期满满。目前的我,是海纳川的高级旗袍导师,是全球太太幸福秀的大赛评委及超模仪态精雕导师,是薇妮体雕的形体雕塑导师,是上海某高校的社交礼仪导师……

模特转型.jpg

  现在走到任何一个城市巡讲,都会有学生慕名而来,一张张笑脸下,是学生们对课程的认可及这门课程带给大家的华丽蜕变。庆幸在最艰苦的阶段没有选择放弃,庆幸给自己选择了更适合的职业发展道路,勿忘初心,方得始终。就是这样一份执着的信念,我二十岁时赚到了人生中的第一个一百万,爱笑的女人运气一定不会太差,说女人该说的话,做女人该做的事,在这个行业里,只用实力说话,每一个华丽的转身都会开启新的篇章,女人一样可以柔情似水的做自己的王炸。

  此刻,捧一杯热茶,着一身战袍,在虹桥飞往海口的飞机上写下这篇随笔,望与同行们共勉,也希望还处于人生十字路口的老师们坚定自己的步伐。


上海海纳川培训|演讲培训|口才培训|上海演讲培训|上海口才培训|上海演讲培训班|上海口才培训班


课程照片 更多 >>

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved. 上海海纳川教育科技有限公司版权所有

电话: 400-023-9078/021-54101953 Email: hnc@hainachuan.org  沪ICP备10014505号


  • 公众平台

  • 微信报名